CIMTB Michelin: Raiza Goulão e José Gabriel Marques vencem o Short Track (XCC) em Taubaté

Prova, que contou com transmissão ao vivo na televisão, foi a principal atração de sábado (6) no evento. Neste domingo (7), será a vez das disputas do Cross Country Olímpico (XCO), com quatro largadas
A disputa do Short Track (XCC) foi a principal atração deste sábado (6) na etapa de Taubaté (SP) da Copa Internacional Michelin de Mountain Bike, no Parque Municipal do Itaim. A prova realizada em pista reduzida teve Raiza Goulão e José Gabriel Marques como campeões das super elites feminina e masculina, respectivamente. Neste domingo (7), será a vez das corridas do Cross Country Olímpico (XCO), com quatro largadas – 8h, 10h, 12h e 14h.

A primeira disputa de Short Track do dia foi a da super elite feminina, que teve três atletas como protagonistas por grande parte da corrida, Raiza Goulão, Isabella Lacerda e Hercília Najara, as três primeiras colocações do início ao fim. Letícia Cândido e Karen Olimpio completaram o pódio. Campeã do dia, Raiza garantiu a manutenção da camiseta amarela de líder da competição.

“Foi uma prova em que procurei estudar as concorrentes. Em certo momento, testei para ver quanto tempo eu ganharia ou perderia descendo na frente neste trecho da pista. Engraçado, porque eu não estava na minha melhor performance, mas mesmo assim consegui performar bem. Fui persistente e consistente e arrisquei na última volta. Ataquei na subida, para descer na frente, porque se a Isabella descesse primeiro, ela conseguiria manter a vantagem. Consegui a diferença na parte alta da pista na volta final e não precisei correr risco nos metros finais. Um resultado que me motiva para a corrida de domingo, além de eu poder manter a camiseta de líder”, comentou Raiza.

“Esta pista ficou mais dura do que a da edição do ano passado. Subida mais longa e descida mais técnica. Selecionamos as meninas no começo e percebi que eu estava melhor nos saltos em relação às minhas concorrentes. Em uma volta eu abri distância, mas a Raiza e a Hercília neutralizaram. Fui criando minha estratégia e na penúltima volta tentei descer na frente da Raiza, mas ela neutralizou. No final ela estava mais forte na subida e me superou descendo na frente. De qualquer forma, estou feliz porque tem pouco tempo que estou voltando. Diferente da etapa de Araxá (MG), me senti bem e forte aqui. A pista parecia um parque de diversão, uma delícia para quem curte esse tipo de circuito. Amanhã (domingo) é um novo dia e uma nova oportunidade”, disse Isabella.

Raiza Goulao
Raiza Goulão comemora vitória (Crédito: Jonathas Abrantes/Ultrafotos)

Super elite masculina
Enquanto a disputa feminina teve três atletas dominando a corrida, entre os homens o pelotão contou com pelo menos dez ciclistas muito próximos volta após volta. Na última, José Gabriel se destacou para garantir a vitória após o seu principal concorrente até o momento, Luiz Cocuzzi, sentir um desconforto gastrointestinal. Ulan Galinski e Nicolas Machado completaram o top 3, logo à frente de Cocuzzi, quarto colocado. Guilherme Muller completou o pódio, na quinta posição.

“Foi uma prova tática desde o começo com todos os atletas se estudando bastante. Sabia que todos no pelotão da frente tinham boas chances de vitória, porque eram ciclistas com bons resultados no cross-country. Minha estratégia era decidir a prova só no final. Em vários momentos assisti a corrida mais de trás no pelotão, analisando todos os atletas para entender quem estava forte”, comentou José Gabriel, novo líder da CIMTB Michelin na elite masculina.

“A decisão ficou para as três voltas finais e saí com a vitória em um ataque fulminante na volta final, muito bem sucedido. A estratégia foi colocada em prática e segui a risca o que eu pretendia fazer. Saio muito feliz, por ver que a performance, a estratégia e a cabeça estavam 100% alinhadas”, completou o campeão.

Quem também ficou satisfeito com o resultado foi Ulan Galinski, que teve uma boa performance em provas deste estilo após um bom tempo. “Muito feliz em voltar a performar em um short track, uma modalidade que eu gosto muito de competir, mas que em 2022 eu estava tendo bastante dificuldade”. avaliou Ulan.

“Consegui encaixar uma boa prova, garantindo o vice-campeonato. A prova era ao mesmo tempo dura e técnica. Subida longa e descida também longa, com vários saltos. O pelotão ficou compacto em 80% da prova e a três voltas do fim, o José Gabriel acelerou e saiu com a vitória. Domingo temos o tradicional Cross Country Olímpico e estou muito animado para partir para cima”, concluiu.

Zé Gabriel
José Gabriel Marques (Crédito: Jonathas Abrantes/Ultrafotos)

Vencedores na E-Bike
A primeira prova do dia foi a das bikes assistidas, com três largadas logo às 9h da manhã. Na principal delas, a categoria Pro, Rubinho Donizete fez valer seu favoritismo e venceu de ponta a ponta, cruzando a linha de chegada em 1h00min59, após 5 voltas. Entre as mulheres, a vitória foi de Patrícia Loureiro, ao concluir 4 voltas em 49min17. Por fim, na máster, o campeão foi o ciclista Juarez Machado, completando 4 voltas em 48min50.

Programação do domingo
A primeira largada do dia será às 8h, com as categorias Sub-17, ULTRA, Sub-15, Sub-55, Sub-60, Sub-65, Over-65 masculinas. Às 10h, largam os ciclistas das categorias Sub-30, Sub-35, Sub-40, Sub-45 e Sub-50. Ao meio-dia, é a vez das mulheres, nas disputas da Super Elite, Júnior, Sub-40, Sub-50, Over-50, Sub-17 e Sub-15. Por fim, às 14h, é a vez da Super Elite e Júnior masculinas. Às 11h30 acontece a disputa Mirim e, às 13h, é vez da premiação do Concurso de Poema e Desenho CBMM.

Outras atrações
Enquanto os atletas competem na pista do XCO, na arena não faltarão atrações para os visitantes. Estão confirmados os shows de rock, com as bandas Aperitivos Rock (10h, 12h10 e 13h20) e Cavern Club (13h30, 15h30 e 16h30), sempre no lounge da Sense Bike, e as apresentações de BMX Freestyle, às 10h20, 12h10 e 15h30.

Bicicletário CBMM
O Bicicletário CBMM, que visa incentivar os visitantes a irem de bike para o evento, é gratuito e está localizado na arena do evento, garantindo aos espectadores a possibilidade de ir pedalando para o Parque Municipal do Itaim e terem um espaço para guardar suas bicicletas, com a coordenação do Clube SANTUU.

Serviço:
Etapa de Taubaté da CITB Michelin
Data: 5 a 7 de agosto
Horário: 8h às 18h

Entrada: Gratuita
Endereço: Estrada Municipal José Luís Cembranelli, 2.776 (Google Maps)
Como chegar: No Waze, colocar CIMTB Taubaté

História da CIMTB Michelin
A organização da CIMTB Michelin realizou sua primeira prova em 1996. Desde então, vem inovando e contribuindo ativamente para o crescimento e fortalecimento do mountain bike e o mercado de bicicletas no Brasil. Contando pontos para o ranking mundial da União Ciclística Internacional (UCI) desde 2004, a CIMTB Michelin tem sido seletiva para os Jogos Olímpicos nos ciclos de Pequim 2008, Londres 2012, Rio 2016, Tóquio 2020 e Paris 2024. Em 2022, a CIMTB Michelin aumenta ainda mais sua relevância internacional, com a realização da etapa de abertura da Copa do Mundo Mercedes-Benz de Mountain Bike 2022, em Petrópolis. Além disso, foi responsável pela construção da pista de mountain bike dos Jogos Olímpicos Rio 2016, considerada uma das melhores da história dos Jogos desde 1996, primeiro ano do MTB em Olimpíadas.